Вы здесь

Ростопчин Федор Васильевич

Ростопчин Федор Васильевич (1763–1826) – государственный деятель.

В 1786–1788 гг. путешествовал по Германии, Англии, Голландии, слушал лекции в Лейпцигском университете. В 1788 г. находился при А.В. Суворове и участвовал в штурме Очакова. В 1791 г. вместе с А.А. Безбородко ездил в Турцию для переговоров о мире.

В 1792 г. был зачислен в камер-юнкеры, но Екатерина II его недолюбливала, т.к. он проявил привязанность к наследнику Павлу Петровичу.

При Павле I сделал стремительную карьеру: генерал-лейтенант (1796), кабинет-министр по иностранным делам (1798), т.е. фактический руководитель российской внешней политики, граф и главный директор почтового департамента (1799), член императорского Совета (1800), был пожалован 33 тыс. десятин земли и крепостными.

Борьба с графом П.А. Паленом привела Ростопчина к отставке и ссылке в Москву, где он занимался литературой и приобрел известность на этом поприще.

В 1812 г. назначен главнокомандующим Москвы. Вел антифранцузскую пропаганду, более эффектную, чем действенную. Широкую известность получили написанные им для народа живо и остро «афиши», при помощи которых Ростопчин хотел влиять на настроение московского населения, устранять возможность слухов и паники.

Художественный образ Ростопчина создан Л.Н. Толстым в романе «Война и Мир».

Подписка на Ростопчин Федор Васильевич