Вы здесь

Письмо Н.М. Карамзина Александру I с ходатайством за управляющего Московским отделением банка А.М. Рябинина с приложением записки о нем.

13 января 1817 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 19. Оп. 1. Д. 429. Л. 2.
Автограф.

В 1809 г. Рябинин был отрешён от должности директора Московского ассигнационного банка за обнаруженную недостачу медных денег.

Рябинин был в многолетних дружеских отношениях с Карамзиным и с князем А.И. Вяземским. Карамзин принимал участие в судьбе Рябинина и в январе 1817 г. обратился с письмом к императору Александру I, приложив к нему записку по делу Рябинина и прося государя обратить внимание на это дело и оказать милость «одному из его добрых и честных подданных», – т.е., «причислить к Герольдии», как хотел того Рябинин.

Просьба Карамзина увенчалась успехом, как видно из письма его к И.И. Дмитриеву от 5 февраля 1817 г., где он писал: «На сих днях Государь оказал нам большую милость. Я осмелился через письмо просить его о А.M. Рябинине, которого не велено было определять ни к какому месту. Вынесли справку, и Государь простил Рябинина, то есть, велел именным указом причислить его к Герольдии».

«Историограф, щастливый некоторыми лестными знаками Вашего к нему внимания, всеподданнейше просит Вас оказать милость одному из Ваших добрых и честных подданных. Приложенная записка объясняет дело. Связь моя с сим оскорбленным человеком состоит в том, что жены наши вместе росли и любят друг друга как сестры родные.»